Le Lac de Grand Lieu

Le Lac de Grand Lieu est le plus ancien et le plus grand lac naturel de plaine français en hiver, dont la superficie et la profondeur varie selon les saisons. Deuxième réserve ornithologique française après la Camargue, la zone centrale du Lac est protégée par deux réserves naturelles régionale et nationale, tandis que ses abords voient se développer différents usages : agriculture, pêche, chasse, promenade.

Un grand lac aux contours indéfinis

Le lac de Grand-Lieu est un grand lac de plaine.

Caractéristiques :
  • Superficie variable selon les saisons : moins de 3000 ha en été, plus de 6000 ha en hiver.
  • Sa profondeur ne dépasse pas 1m20 en été.

Le niveau d’eau est régulé au moyen du vannage de Bouaye. Ce niveau doit respecter une cote prédéfinie, variable selon l’époque de l’année et validée par un arrêté ministériel.

Source et exutoire de ses eaux :

Source et exutoire de ses eaux :

  • Le lac de Grand-Lieu reçoit en amont les eaux de 2 émissaires principaux, l’Ognon et la Boulogne.
  • Vers l’aval, il se prolonge par l’Acheneau qui se jette dans la Loire après avoir franchi plusieurs ouvrages de régulation.

Les particularités du lac, et ses milieux différents (herbiers de macrophytes, roselières boisées, prés-marais…) en font un site remarquable sur le plan de la biodiversité (faune et flore).

Il joue aussi un rôle épuratoire pour les eaux reçues de son bassin versant.

Des usages variés

  • Production bovine : fauche et pâturage sur les prés-marais situés principalement au sud et au sud-ouest du lac. sont exploités par fauche et pâturage pour la production bovine.
  • Irrigation : En bordure sud – Est du lac, des producteurs irrigants (maïs, légumes de plein champ, maraîchage…) bénéficient de la ressource en eau qu’apportent le lac et sa nappe d’alimentation
  • Sept pêcheurs professionnels exercent actuellement (2012) sur le lac.
  • Regroupés en 1 société coopérative.
  • Poissons « nobles » : anguille (dont la capture est réglementée par le plan anguille européen), sandre, brochet, perche…
  • L’écrevisse de Louisiane, arrivée à Grand-Lieu vers la fin des années 1990, fait aussi l’objet d’une capture à visée commerciale bien qu’elle soit invasive.
  • Engin de pêche principal : le verveux, filet de faible hauteur qui guide les poissons (et les écrevisses) vers une poche finale.
  • Activité très représentée sur les marais du lac de grand lieu et nombreuses caches de chasse.
  • Chasse au gibier d’eau principalement : canard souchet, sarcelle d’hiver, canard siffleur, fuligule milouin…
  • Il n’est pas possible de faire le tour du lac avec vue sur le lac, au regard de la protection du périmètre (réserve naturelle régionale et nationale)
  • Néanmoins, le lac permet des activités de promenade dans les marais, de découverte du milieu, de pêche amateure sur ses abords, et de récolte de bois de chauffage (saules).

Les deux réserves naturelles

Situé sur une voie de migration littorale à proximité de l’océan et de la Loire, le lac de Grand-Lieu accueille 270 espèces d’oiseaux, ce qui en fait la deuxième réserve ornithologique française après la Camargue.

La zone centrale, le lac de Grand Lieu se divise en deux grandes entités :

Chacune de ces 2 réserves s’appuie sur un plan de gestion pluriannuel qui guide leur action.